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만드는게좋아♪/우리를위한요리♥

<우리를위한요리 / 참두릅 숙회>

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▲ 두릅데치기, 두릅손질, 두릅요리, 참두릅가시손질 모두 직접 하기! 초장에 찍어 먹는 참두릅 숙회-♪

 
두릅이란?
두릅나무에 달리는 새순으로 독특한 향이 나는 산나물 입니다.
목말채 또는 모두채라고도 해요.
당뇨에 좋다는 두릅-!!
전라남도 영광에서 자란 자연산 참두릅인데, 부모님께서 주셨어요.
자연산 두릅이라고는 들었는데, 생두릅을 처음으로 손질해서 먹어보는거라 긴장 했었네요.
당뇨에 좋다라는 말은 익히 들어 알고는 있었는데요-!
그 귀한 두릅을 직접 전달 받아 손질해서 먹을 생각에 설레였던 것 같아요.
손질 잘 해서 우리 신랑 챙겨줘야 되겠단 생각에 더 들떴던 것 같기도 하고요. //ㅅ//♡
처음 전달 받았을 때의 두릅 상태는 가시가 굉장히 많았어요.
생두릅 상태일 때 가시 손질 하지 않고 한 번 데친 다음에 가시 손질 하려고 데치기부터 진행 하였답니다.
넓은 후라이팬에 물을 올려 팔팔 끓였어요.
팔팔 끓는 상태의 물 속에 두릅을 퐁당 넣었지요.
앞, 뒤로 뒤집어 주면서 팔팔 끓는 물에 데치고 또 데쳤어요. ㅇㅅㅇ!
다 데친 두릅은 목장갑과 비닐장갑 이중으로 껴준 다음 가시와 끝 부분을 잘라내어 손질 했어요.
변색 되고, 힘 없는 부위의 이파리들도 모두 제거 했어요.
살짝 익힌다는 느낌으로 데쳐서 참두릅 숙회를 만들었는데요-!!
초장(초고추장)에 찍어 먹으면 참 맛있어요.
당뇨에 좋다고 하니 우리 신랑 더 맛있게! 많이! 먹더라고요. ㅎㅎㅎ♪
귀한 두릅으로 건강 챙길 수 있어 참 좋았습니다.
부모님께 참 감사한 마음이 듭니다.
우리 가족 모두 건강 챙겨! 사랑합니다.
잘 먹었습니다♥




 

 




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